RESULTADOS DOS INQUÉRITOS
INFO
- Qualidade das águas balneares - Quem é o responsável e como se determina.
- A Bandeira Azul - Como é atribuída e quais são os requisitos necessários
- Informações e conselhos úteis para um dia de praia livre de preocupações
- Os locais aconselhados para a prática balnear e aqueles que deve evitar
- Como se deve utilizar a praia?
- Conservação da Biodiversidade Marinha
sábado, 13 de fevereiro de 2010
Degradação dos ecossistemas marinhos
Os ecossistemas marinhos são riquíssimos e diversificados, funcionando como fonte de alimento e de sustento para milhares de pessoas em todo o mundo.
Um dos principais problemas que atingem os ecossistemas próximos do litoral é precisamente a concentração populacional. No caso dos corais (seres frágeis e belos, próprios de águas tropicais pouco profundas e com pouco hidrodinâmico, encontrando-se uma enorme variedade de espécies marinhas à superfície, onde abunda mais oxigénio) a sua destruição é provocada pela exploração de mergulhadores e turistas que retiram material para vender ou coleccionar, mas principalmente pela poluição das águas dos próprios oceanos. Outro fenómeno recente é o branqueamento dos corais, que é atribuído a um aumento de temperatura da água provocada pelo aquecimento global.
Mais de 80% da poluição oceânica vem do continente, trazida pelos rios, chuvas e ventos. Entre os principais poluente, estão: agrotóxicos utilizados em plantações, plásticos, latas , metais, madeiras, resíduos industriais como metais pesados( chumbo, mercúrio, cobre, estanho)esgotos laçados sem tratamento.
Mas também existe uma elevada contaminação devido às actividades humanas no mar: óleo e petróleo derramados devido a acidentes com navios-tanque, lixo radioactivo depositado por alguns países no fundo do mar e materiais de pesca.
Muitos desses poluentes trazem consequências devastadoras e irreversíveis para as cadeias alimentares. Peixes e outros animais ficam contaminados com pesticidas e resíduos industriais, transmitido para os animais de um nível trófico superior na cadeia alimentar, uma vez que o homem de encontra no topo da cadeia alimentar, este também acaba por ser contaminado, uma contaminação que é
Irreversível, já que os metais pesados não são eliminados do nosso organismo.
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